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건강

겨울철 면역력 높이는 음식 제대로 알고 먹자!

by 건강을 더하는 코엔에프 CONF 2021. 11. 12.

면역력이란, 외부의 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키고

보호해주는 힘으로 면역력이 약해지게 되면 우리는 다양한 질병에

노출될 위험이 높아지게 됩니다.

면역력을 높여 건강을 보호하기 위해서는 평소 충분한 휴식과

꾸준한 운동을 해주고 면역력 높이는 음식을 함께 먹어 도움을 받는 것이 좋습니다.

그렇다면 면역력을 높여 겨울철 건강을 지키는 데 도움을 주는

음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아 보겠습니다.

겨울철 면역력을 높이는 음식

- 생강

생강은 구토, 메스꺼움을 진정시킬 뿐만 아니라

산화방지제를 제공하는 훌륭한 공급원이기도 합니다.

튀김 볶음 요리에 생강을 추가하거나 뜨거운 물에 넣어 차로 마시는 것이 좋은데

채소나 과일에서 직접 공급받는 산화방지제가 체내에서는 가장 좋게 작용을 합니다.

- 녹차

저렴한 가격의 티백으로 언제 어디서나 쉽게 즐길 수 있는 대중적인 차인

녹차에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 겨울철 면역력 높이는 음식으로 추천할 만합니다.

또 녹차는 뛰어난 노폐물 배출 효능을 가지고 있어 중국발 스모그와 미세먼지로 대기환경이

좋지 않은 요즘 같은 때 섭취하기 적절합니다.

- 단 녹차 역시 성분이 차가워 다량을 섭취하게 될 시 복통과 설사 등을 일으킬 수 있고,

카페인이 많이 들어있어 가슴이 두근거리고 잠이 안 오는 등 부작용을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

- 유자차

유자차에는 구연산과 비타민C가 매우 풍부하게 들어있어서 감기 예방과 치료에 좋습니다.

비타민C는 감의 2배, 레몬의 3배, 바나나의 10배 가량에 해당하는 150mg이나

들어있으며 구연산은 유자의 4%정도나 들어 있는데 비타민C와 구연산이 풍부하기 때문에

감기에서 회복하는데 도움이 많이 됩니다.

또한, 유자에 들어있는 리모넨 성분이 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화 시켜줍니다.

- 블루베리

타임지에서 뽑은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는

눈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있지만 면역력을 높이는 음식으로도 활용될 수 있습니다.

블루베리의 안에는 망간과 아연, 셀레늄 등 다양한 미네랄과 비타민C와 비타민E 등

각종 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또 블루베리에는 항산화 성분도 들어있어 우리 몸의 면역력을 증진시키고

노화를 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

단 블루베리는 차가운 성분으로 다량을 섭취했을 시 복통, 설사 등을

일으킬 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

- 마늘

마늘은 음식의 풍미를 더해주는 그 이상의 역할을 합니다.

생마늘은 바이러스와 박테리아 곰팡이에 대항하기 때문에 피부 감염을

치료하는 데에 이상적이며 콜레스테롤을 낮추는 데에도 도움을 줍니다.

- 시금치

시금치에는 여러 가지 영양소를 찾아볼 수 있는데

그 중 하나는 엽산으로 체내에서 새로운 세포를 만들고

DNA를 복구하는 데에 도움을 줍니다.

또한, 비타민C, 식이섬유 같은 산화방지제 등을 함유하고 있습니다.

시금치는 날로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 건강에 가장 좋습니다.

- 버섯

버섯은 비타민B 리보플라빈, 미네랄, 셀레늄과 나이아신을 제공하여 주며

여러가지 방향으로 유익합니다.

셀레늄 섭취가 적다면 여러가지 플루에 걸릴 위험성이 높아지는데

나이아신과 리보플라빈과 면역 체계에 있어서 유익한 역할을 맡게 됩니다.

다른 계절보다 면역력이 약해지기 쉬운 겨울철에는 그만큼 면역력 증진에 힘을 써야 합니다.

겨울철 면역력을 높이기 위해서는 운동으로 체력을 기르고 충분한 휴식과

겨울철 면역력 높이는 음식을 섭취해 도움을 받는 것이 좋습니다.

 

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