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건강

겨울철 다이어트는 먹어서? 다이어트에 좋은 과일

by 건강을 더하는 코엔에프 CONF 2021. 11. 12.

추운 겨울엔 움직임도 적어지고 실내에 앉아있기만

하게 돼서 다이어트는 커녕 원래 체중을 유지하기도 힘든데요

운동도 하기 힘들다 보니 먹고 나면 더부룩한 속에

소화도 잘 안되고 살찌기 너무 쉬운 계절인 겨울

그렇다고 무턱대고 감량하겠다고 굶는 것은 금물!

맛있게 먹어도 다이어트에 도움이 되는 과일들을

골라서 섭취하면 다이어트 스트레스도 덜 받고 효과도 올라간답니다.

그래서 오늘은 코엔에프에서 다이어트에 좋은 과일들을 소개해 드리겠습니다.

다이어트에 좋은 과일 6가지

아보카도

겨울에는 휴일에도 집에 틀어박혀 움직이지 않는

경우가 많고 추워서 외출 자체가 귀찮아지는 분들,

그런분들께 추천하는게 바로 아보카도입니다.

아보카도에는 지방 연소에 필요한 아미노산

L-카르니틴과 지방 대사에 필수적인 비타민B1,

비타민B2가 포함되어 있습니다.

이들은 에너지대사를 높여줘 적은 움직임에도 많은

칼로리를 소비할 수 있게 도와주어 다이어트에

아주 효과적입니다.

아보카도에는 지방이 포함되어 콜레스테롤을

걱정하시는 분들이 계실텐데 아보카도의 지방은

불포화지방산이므로 안심하고 드셔도 된답니다.

사과

사과는 수용성 식이섬유인 '펙틴'을 함유하고 있어

대장건강과 변비에 효과적이라 알려져 있습니다.

식이섬유는 여분의 콜레스테롤이나 식품 첨가물을

흡착시켜 대변과 함께 몸 밖으로 배출하는 작용도

하기 때문에 다이어트에 효과가 있고, 동맥경화나

대장암 같은 질병까지 예방을 기대할 수 있답니다.

또한 사과의 껍질에 함유된 '우루솔사'라는 성분은

비만을 억제하는 데 도움이 된다고 많이 알려져 있으니

다이어트를 위하신 분들이라면 껍질까지 드시는게 좋습니다.

바나나

바나나는 큰 포만감이 큰 과일로 유명합니다.

바나나는 열량이 높아서 한번에 여러 개 먹으면

다이어트에는 독이 될 수 있지만, 포만감이

크기 때문에 식사 대신 야식이 먹고싶을 때나

이유 없이 배가 고플 때 하나씩 먹으면 포만감을

쉽게 채울 수 있습니다.

또한 바나나는 탄수화물 함량이 높아서 탄수화물을

대체하는 식품으로 좋고, 칼륨 함량 또한 높아서

체내에 있는 나트륨 배출을 도와주기 때문에

부종을 뺄 때도 도움이 많이 된답니다

석류

석류의 칼로리는 약 100g당 63칼로리로 다른 과일과 비슷한 과당이 함유되어 있지만

다른 다이어트에 좋은 과일들 보다 칼로리가 더욱 낮습니다.

특히 탄수화물 함량이 적고 지방 함량이 거의 0%라고 할 수 있습니다.

또 석류의 '엘라그산'은 중성지방 축적을 억제하고

지방세포의 크기를 감소시키는 역할을 해주어 다이어트에 효과가 있답니다.

그리고 석류에는 항산화 물질인 '페리페놀'이 풍부하게 함유되어 있어

혈관 속 지방응고를 막고 억제해 주며 위장에 있는 노폐물을 청소해 주어

이로 인해 다이어트는 물론 해독작용에도 도움이 되는 과일입니다.

주의하셔야 할 점은 석류의 산성 성분이 위장을 자극하여 장기적으로 공복에 복용한다면,

위 천공이 생길 수 있기 때문에 식사 후 1시간 뒤 먹는 것이 가장 좋으며

저녁에 먹고 소화가 힘들다면 낮 시간 식사 후 먹는 것이 좋답니다.

타트체리

타트체리는 시중에 많이 보이고 우리가 흔히 알고 있는 단맛이 강한

스윗체리와는 달리 신맛이 강한 것이 특징인 과일입니다.

타트체리에 함유되어 있는 '안토시아닌' 이라는 성분은 다이어트시 발생하는

산화 스트레스를 감소시켜줄 뿐만 아니라 규칙적으로 먹어줄 경우

콜레스테롤과 중성지방, 체지방의 분해를 도와주고 줄이는데 엄청난 효과가 있다고 합니다.

또한 노화예방, 함암작용, 시력 개선 등의 효과까지 있는 것으로 알려져 있어

다이어트는 물론 미용, 건강까지 한 번에 잡을 수 있는 과일입니다.

유자

감기에 좋은 과일로 잘 알려진 유자는 각종 비타민이 풍부하여

'비타민 폭탄'이라 칭할 정도로 비타민C가 무려 레몬의 3배나 함유되어 있고,

비타민P가 비타민C의 흡수를 촉진함과 동시에 혈액의 흐름을 개선해 줍니다.

그 뿐만 아니라 항산화물질이 혈액의 콜레스테롤을 감소시키고

유자의 함유된 '펙틴'이란 성분은 혈당 상승을 억제하여 당뇨 예방에도 좋답니다.

유자 100g의 칼로니는 46kcal로 저칼로리일 뿐만 아니라 함유되어 있는

'페놀 화합물' 이란 성분은 과도한 당질이 지방으로 변하는 것을 방지하기 때문에

더욱 효과가 좋은 다이어트 식품입니다.

또한 유기산이 많아 칼슘 흡슈를 증가시킴과 덩시에 지방 연서도 촉진하고

지방 흡수까지 방지해 주는 다이어트에 효과 만점인 과일이랍니다.


지금까지 코엔에프에서 움직이기 싫은 겨울철,

먹으면서 할 수 있는 다이어트에 좋은 과일들을 소개해 드렸습니다.

굶어서 건강까지 해치며 하는 다이어트 보다는 올 겨울,

맛있는 과일 드시며 스트레스 덜 받는 다이어트해보시는 건 어떨까요?

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