본문 바로가기
건강

암 예방에 노화방지까지, 몸에 좋은 붉은 음식 10가지

by 건강을 더하는 코엔에프 CONF 2023. 12. 27.
 

 

많은 과일과 채소 중에서도 빨간 과일과 채소는

화려하고 예쁜 색깔 때문인지 많은 분들의 식탁에서 사랑받고 있습니다

또한 붉은빛의 채소들은 강렬한 색깔만큼이나 영양분도 뛰어나

빨간 채소 중 건강에 좋은 채소가 특히 많다고 합니다

빨간 채소나 과일의 붉은색은 '베타인'이나 '리코펜'

이라는 색소를 함유하고 있기 때문인데, 이 성분은

항암 효과와 더불어 노화를 방지하는 것으로 알려져 있습니다

그래서 오늘은 코엔에프에서 암예방과 노화방지 등

몸에 좋은 붉은 음식에 대해 소개해 드리겠습니다

암 예방에 노화 방지까지,

몸에 좋은 붉은 음식 10가지

사과

사과는 알칼리성 과일로 칼로리가 적고 건강에 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다

사과의 식이섬유는 혈관 안의 유해 콜레스테롤을 밖으로 배출하고 몸에 좋은 콜레스테롤은

반대로 증가시켜 동맥경화를 방지합니다

또한 사과의 칼륨은 체내 염분을 배출시켜 고혈압에 큰 도움을 준다고 합니다

한국과수농협연합회의 발표에 따르면, 사과를 수시로 먹는 사람은 뇌졸중의

발생 빈도가 줄어드는 것으로 밝혀졌습니다

방울토마토

귀여운 모양과 간편하게 먹을 수 있어서 많은 이들에게 사랑받는 방울토마토,

방울토마토는 일반 토마토에 비해 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 과일입니다

또한 토마토는 비타민과 무기질은 물론 라이코펜, 베타카로틴 같은 항산화 물질

또한 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다

토마토는 녹색일 때 보다 빨갛게 익었을 때 영양소가 훨씬 많기 때문에

덜 익은 녹색 토마토보다는 빨갛게 완전히 익은 토마토를 먹는 게 좋습니다

비트

서양에서 많이 먹으며 '빨간 무' 라고도 불리는 비트

이 비트의 빨간색 뿌리는 한국의 강화 순무와 비슷한 특징을 지니고 있습니다

비트에 풍부하게 함유되어 있는 '베타인' 이라는 색소는 세포의 손상을 억제하고

토마토의 8배가량에 달하는 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다

또한 비트는 폐렴이나 폐암같이 폐 관련 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다

파프리카

파프리카는 흔히 피망과 착각하기 쉽지만 피망보다 확실히 단맛이 강하고 과육이 많은 게 특징입니다

달콤한 맛과 아삭한 식감 덕에 많은 사랑을 받는 파프리카는 빨간색뿐만 아니라 다양한 색상을 갖고

있는데, 특히 빨간 파프리카는 오렌지보다 많은 비타민C를 함유하고 있고 비타민 A는 녹색 피망보다

무려 10배나 많이 들어있다고 합니다

이 파프리카에는 칼슘, 인이 풍부하게 함유되어 골다공증에 효과가 있고 지방의 이용을 촉진시켜

피부의 콜라겐 생성 및 모세혈관을 튼튼하게 하여 피부 미용과 노화 방지에도 효과적이라고 합니다

또한 파프리카에는 베타카로틴이 풍부히 함유되어 있어 항암 효과가 있습니다

딸기

새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 사랑하는 딸기 맛만 좋은 게 아니라 영양소 또한 풍부한데

'아토시아닌' 이라는 영양소가 많이 함유되어 있어 시력 회복에 효과적이고 눈 속 수정체가

산화되는 걸 막아 눈앞이 탁해지는 걸 예방한다고 합니다

또한 붉은 과일의 특징인 라이코펜이 함유되어 있어서 면역력 증진은 물론 혈관 강화에도

도움을 주고 딸기의 '안토시아닌'과 '엘라그산' 성분은 항암 효과에 매우 뛰어난 성분입니다

대추

주로 밤과 함께 제사상에 올라가는 과일인 대추는 날로 먹기도 하지만 주로 말려서 요리에

사용하는데, 한방에서는 소화제, 진통제, 해열제, 이뇨제 등 다양한 방법으로 사용됩니다

대추는 심장의 운동을 도와주어 혈액 순환을 원활하게 해주고 몸의 신경을 안정시켜주는

효능을 가지고 있고, 또한 대추는 위장을 건강하고 따듯하게 해줘 속이 찰 때나 복통에 효과적입니다

홍고추

홍고추는 풋고추가 완전히 익어 빨갛게 된 상태로

주로 다양한 요리에 사용되며 맛과 색을 내는 식재료입니다

홍고추는 캡사이신과 비타민A를 풍부히 함유하고 있어 감기에 좋습니다

또한 칼로리가 낮고 기초 대사량을 높여줘 다이어트에 효과적인 식재료이고

항산화 작용 또한 뛰어나 혈액 내의 콜레스테롤을 배출해

혈압이 떨어지는 걸 막아준다고 합니다

오미자

오미자는 산속 암반 지대에서 자라는 낙엽성 덩굴식물로 이 열매를 '오미자' 라고 부릅니다

단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛 매운맛 총 5가지의 맛을 한 번에 가지고 있다고 하여 오미자라고 부르는데

오미자의 열매는 주로 한방에서 약재로 쓰이거나 술, 차의 재료로 사용하기도 합니다

5가지 맛 중에서도 신맛을 내는 성분인 말산, 타르타르산은 심장의 활동을 도와 혈압을

안정화하고, 간장 대사를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다

또한 사과산, 시트르산 비타민C 등을 풍부히 함유하고 있어 혈액순환과 신진대사를

도와주어 기력을 보충해 피로를 회복하고, 피로를 유발하는 젖산을 억제해 줍니다

크랜베리

크랜베리는 미국의 추수감사절 식탁에 꼭 등장하는 과일로 북미지방에선 가장 인기 있는

과일 중 하나로 꼽히는 과일입니다

이 크랜베리는 미국 농무부에서 선정한 슈퍼푸드 10위에 포함될 정도로 건강 기능 개선에

효과가 좋은 것으로 알려져 있는데, 크랜베리의 안토시아닌 성분은 비뇨기, 요로계통 질환에

탁월한 효과를 가지고 있습니다

또한 몸에 좋은 콜레스테롤의 농도를 증가시켜 혈관의 노폐물을 걸러주기 때문에 혈액순환에

도움이 되어 동맥경화 및 성인병 예방에 효과가 있습니다

그리고 비타민A와 안토시아닌 성분으로 눈 건강 개선은 물론 위 관련 질환을 예방하고

피부 노화를 방지하는 등 만능 과일이랍니다

석류

여성분들에게 특히 좋은 과일로 잘 알려진 석류는 식물성 천연 에스트로겐 성분인

'엘라그산'이 함유되어 있어 여성호르몬이 부족한 갱년기 여성에게 특히 좋은데

우울증, 불면증, 안면홍조 등 갱년기 여성들이 힘들어하는 증산들을 개선해 줍니다

또한 엘라그산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치와 몸속 염증을 감소시켜주고 체중과

복부지방을 감소시키는 등 고지혈증, 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방합니다

그리고 석류의 식물성 에스트로겐은 피부 노화를 방지하고 탄력을 도와줍니다

이외에도 밝은 피부 톤, 항산화 작용, 뇌 기능 향상 등 다양한 기능을 하는 석류는

과육뿐 아니라 껍질과 씨까지 함께 먹는 게 제대로 효능을 발휘하는데

껍질에는 항산화 물질이 풍부하고 씨에는 천연 에스트로겐이 풍부하기 때문입니다

하지만 껍질과 씨는 생으로 먹기 힘들기 때문에

주로 석류즙이나 콜라겐 젤리 형태로 가공하여 섭취합니다

석류와 저분자 콜라겐을 한 번에!

더하다 리얼 석류 콜라겐 스틱 

 

 

코엔에프 석류 콜라겐 젤리 스틱 20gx30개입

카카오톡 스토어 코엔에프

store.kakao.com


지금까지 코엔에프에서 암 예방에 노화 방지까지 해주는

몸에 좋은 붉은 과일과 채소 10가지에 대해 소개해 드렸습니다

맛있는 레드 푸드 드시면서 건강도 챙겨보세요

댓글