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건강

겨울철 감기 예방, 감기에 좋은 음식

by 건강을 더하는 코엔에프 CONF 2021. 11. 29.

2020년 올해 한 해의 키워드는 건강과 면역력 이였습니다

올해 유행하는 코로나19 바이러스로 인해 감기 초기 증상만 보여도

걱정이 앞서고 예민해질 수밖에 없는 상황,

더군다나 감기에 걸리기 쉬운 겨울철이라 더더욱 예방이 중요해졌습니다

그래서 오늘은 겨울철 감기 예방과

감기에 도움이 되는 음식들을 소개해 드리겠습니다

감기에 좋은 음식

배에는 기침과 가래를 완화시켜 주는 '루테올린' 이라는 성분이

함유되어 있어 기침 또는 가래를 억제시켜주며

기관지와 폐 건강에도 좋다고 알려져 있답니다

물론 감기 예방에도 뛰어나답니다

감기 증상이 있을 때, 배를 섭취한다면 가래와 기침을 완화해 주고

혈압 또한 안정적으로 조절 및 유지해 주는 역할을 합니다

또한 배는 85%가 수분으로 이루어져 있어서

알코올을 분해하는데 효과적이라 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다

모과

모과는 떫은맛과 신맛이 강하기 때문에 얇게 썬 모과를

꿀이나 설탕에 절여 차를 만들어 먹는 경우가 많습니다

이러한 모과 차는 감기나 몸살을 예방, 완화하기에 좋은 식품입니다

모과에는 비타민C, 사포닌, 구연산, 플라보노이드 등의

성분이 함유되어, 감기 예방과 피로 회복에 좋은 영향을 준답니다.

특히 모과는 기관지를 튼튼해지도록 도와주고 폐를

보호해 주기 때문에 가래와 기침 완화에 도움이 된답니다

면역력이 약해 감기에 쉽게 걸리거나 특히 목감기에

자주 걸리신다면 모과 차를 먹는 것이 도움이 된답니다

생강

생강은 감기에 좋은 음식으로 알려진 대표적인 식품입니다

생강은 발열과 두통, 가래 등을 치료해 주고

특히 생강 안에 함유된 '진저롤' 이라는 성분이

위액을 활발하게 분비해 주어 여러 가지 위장 관련

질환에도 많은 도움을 준다고 합니다

그리고 염증을 가라앉혀주는 효과가 있는 만큼

목이 부었거나 염증이 생겼을 때 생강을 꾸준히

섭취한다면 효과를 볼 수 있습니다

주의하실 점은, 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성분이

있어 몸이 차가운 사람이 복용하기 좋지만,

반대로 열감기가 있을 때에는 복용하지 않는 것이 좋답니다.

대추

대추는 다양한 효능을 가진 것으로 유명합니다

대추에는 비타민C가 풍부하고 단백질, 탄수화물,

칼슘 등의 영양소와 유기산 등이 풍부합니다

특히 비타민 C가 사과의 80배나 함유되어 있어

감기 예방이 도움을 준다고 합니다

대추는 생강과 마찬가지로 따뜻한 성질을 가지고

있어서 몸속의 한기를 다스려서 체내 혈액 순환을

도와주기도 한답니다

그리고 면역력을 높여주는 데 도움을 주고,

기관지와 폐 건강에도 효과가 있어 기침을

완화해 주어 호흡기 질환 치료에도 많이 사용되고 있답니다

유자

유자는 감기를 예방하는데 탁월한 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다

유자는 비타민의 왕으로 알려진 레몬보다 비타민C

의 함량이 3배가량 높기 때문에 꾸준히 섭취하면

감기를 예방하는 것뿐만 아니라 감기의 증상을

완화하는 데에도 큰 도움을 받을 수 있습니다

또한 유자의 '리모넨' 이라는 성분이 목의 염증을

완화하여 목의 통증과 기침을 개선하는 데 효과를 준답니다.

유자에 풍부하게 함유된 비타민C는 기미와 주근깨

같은 얼굴 곳곳에 있는 색소 침착 등으로 인한

칙칙한 피부색을 개선해 주고, 탄력을 잃고

노화된 피부 상태를 개선해 주는 역할도 해준답니다

이러한 다양한 효능을 가지고 있는 유자는 과일

자체로서 먹기에는 불편해서 보통 껍질째 차로 섭취한답니다

코엔에프 티앤드롭 꿀유자차


지금까지 코엔에프가 소개해드린 감기 예방과

면역력에 좋은 음식에 대한 포스팅은 잘 보셨나요?

추운 겨울철, 맛있는 과일 드시면서 감기 예방해보시는 건 어떨까요?

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