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건강

유자, 레몬보다 풍부한 비타민, 유자차의 효능과 부작용

by 건강을 더하는 코엔에프 CONF 2024. 5. 3.
 
유자차 효능과 부작용

 

안녕하세요 코엔에프입니다.

여러분 혹시 레몬보다 유자

비타민 함량이 많은 것 알고 계셨나요?

흔히 비타민을 떠올리면 비타민C와 레몬을

생각하실 텐데요^^

그런데 비타민이 많기로 유명한 레몬보다도

유자가 더 풍부한 비타민의 양을 보유하고 있답니다.

유자로 만든 유자차

비타민이 풍부한 만큼 효능도 기대해 볼 수 있을 것 같습니다.

그럼 유자차의 효능과 부작용 함께 알아보시죠


비타민C가 풍부한 과일?

유자의 함량은 어느 정도일까?

비타민 C가 높은 과일은 무엇이 있을까요?

레몬이 가장 대표적으로 알려져 있지만

오렌지, 귤, 딸기 등등 비타민C가 많이 들어있죠.

그런데 그중에서도 비타민C가 가장 많은 과일이 바로 유자입니다.

비타민C의 왕이라고 불리는 유자는

비타민이 많은 레몬보다 약 2배 많은 걸 확인할 수 있습니다.

과일 100g당 영양성분을 기준으로

다른 과일은 비타민C의 함량이 40~70mg인데 비해서

유자는 무려 95mg 이상의 비타민C가 들어있습니다.

때문에 다른 과일과 비교해도 비타민C의 함량이

높다는 점을 확인하실 수 있습니다.

유자차의 효능

  1. 감기 예방

비타민C가 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 감기 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

면역체계 강화에 도움을 주기 때문인데요

꿀에 목통증과 기침 완화에 도움을 주며 기침이 심할 때 증상을 완화하는 도움을 줄 수 있습니다.

2. 혈관 건강

유자에 있는 리모넨과 유자껍질에 많이 들어있는 헤스페리딘 성분은

혈관을 튼튼하게 하는 데 도움을 주고 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 풍부해서

콜레스테롤 수치를 낮추는 도움을 주며, 혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

3. 소화개선

유자에는 구연산이 풍부하게 들어있습니다.

이 구연산은 신맛을 내는데요, 위액 분비를 촉진시키며

소화불량을 개선하고 위장 장애를 없애주는 역할을 합니다.

유자차의 부작용

  1. 유자는 산성을 띠고 있기 때문에 위산으로 인해 부담을 줄 수 있습니다. 위산 관련 부작용이 우려되는 분들은 주의할 필요가 있습니다.
  2. 알레르기 반응으로 인해 불편을 겪을 수 있습니다. 유자에 알레르기가 있는지 혹은 유자껍질로 인한 알레르기의 위험이 있지 않은 지 확인하고 주의해야 합니다.
  3. 산성으로 인한 치아 손상 주의가 필요합니다. 장기간 복용할 경우 산성이 있는 유자차로 인해 치아에 손상이 갈 수 있습니다. 이 점을 주의하며 섭취해야 합니다.

유자차 레시피

유자차를 만드는 레시피는 간단합니다.

따뜻한 물을 준비해 주시고, 유자청을 1~2스푼 정도 취향에 맞추어

덜어 충분히 우려내서 마실 수 있습니다.

코엔에프

전북특별자치도 김제시 금구면 봉두로 148-22 코엔에프 유한회사

유자차를 맛있게 만들기 위해서는

맛있는 유자청을 사용해야 하죠

여러분은 어떤 유자청을 사용하시나요?

고흥에서 재배된 유자를 사용하여

깊은 맛의 유자를 느낄 수 있고

사양벌꿀을 추가하여 부드러운 맛을 더

진하게 즐길 수 있는 고급스러운 코엔에프 고흥 꿀 유자차입니다.

유자차를 더욱 간편하게 드시고 싶은 분들은

고흥 유자를 사용하고 유자껍질까지 건더기 없이 마실 수 있는

코엔에프 고흥 꿀 유자차를 선택해 보시는 건 어떨까요? 😊

오늘은 유자차의 효능부터

간편하게 1회용 분량으로 드실 수 있는

유자차 포션까지 알아보았습니다.

오늘 글이 유익한 정보가 되셨길 바라며

오늘도 좋은 하루 보내시기 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

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