알고 먹으면 더욱 맛있는 겨울 제철 과일과 효능
실내·외 기온차가 심해지는
추운 겨울철엔 면역력이 떨어지고
각종 질병에 노출되기 쉽습니다
특히 건강한 식단 관리가 중요한데
영양소가 풍부한 제철 과일은 보약과도 같답니다
그래서 오늘은 코엔에프에서 건강한 식단을 위한
겨울철 제철 과일과 그 효능에 대해 소개해드리겠습니다
겨울철 제철 과일과 효능
귤
겨울 제철 과일하면 절대 빼놓을 수 없는 대표 과일, 바로 귤입니다
따듯한 이불 속에서 간식으로 먹기 좋아 많은 분들이 사랑하는 겨울 과일 귤,
귤에는 감기 예방에 좋은 비타민C와 식이섬유, 무기염류 등 질병 예방과 건강에 좋은
성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다
귤에 풍부히 함유된 비타민C는 기관지 점막을 튼튼하게 해주어
감기를 예방해 주고 면역력을 높여준다고 합니다
또한 피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제하여
주근깨나 기미 등을 없애 주고 미백효과도 뛰어나답니다
특히 감귤류에만 들어 있는 비타민p는 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 낮춰
성인병을 예방하는데 좋고 당뇨와 고혈압 같은 혈관질환에도 도움을 준답니다
딸기
새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두 사랑하는 딸기
딸기도 겨울철 건강한 식단을 책임지는 겨울 과일이랍니다
딸기에는 100g당 비타민C가 62mg 함유되어 있는데, 이는 레몬보다 높은 수치입니다.
하루 7개 정도의 딸기만 섭취해도 비타민C의 하루 권장 섭취량이 채워진다고 합니다
딸기는 귤과 마찬가지로 비타민C가 많이 함유되어
감기 예방은 물론 피로회복 및 면역력 강화를 돕고
딸기의 '안토시아닌' 이라는 성분은 항산화작용 및 항암작용까지 기대할 수 있답니다
또한 '메살리실산' 이라는 성분이 소염이나 진통에 효과가 있어 관절염 예방에도 좋습니다
더불어 딸기는 기미, 잡티, 여드름 등 피부미용에도 효과가 있답니다
사과
아침에 먹으면 좋은 과일로 잘 알려진 사과 또한 겨울 과일이랍니다
사과에는 폐를 보호하는 '케시틴' 이라는 성분이
함유되어 있는데 요즘같이 미세먼지,
공기 오염에 기관지가 노출되기 쉬울 때나
흡연자분들의 기관지 건강에 도움을 준다고 합니다
또한 사과의 '폴라보노이드' 성분은 항산화 작용을
하여 세포를 튼튼하게 해주고 항암효과도 있습니다
그리고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과로 혈관 건강에도 좋답니다
사과는 껍질에 섬유질이 다량으로 함유되어 있어서
깨끗이 씻어 껍질째 섭취하신다면 배변활동을 도와
변비는 물론 다이어트에도 효과가 좋다고 합니다
석류
여성분들에게 특히 좋다고 알려진 석류 또한 겨울의 제철 과일입니다
석류에는 천연 에스트로겐이 풍부하게 함유되어
40대 이후 갱년기 증상을 겪는 여성분들에게 특히 좋답니다
석류의 에스트로겐은 알맹이 속 씨앗을 감싼 막에 가장 많이 들어있다고 합니다
또한 석류에는 '푸니칼라진' 이라는 강력한 항산화
성분이 함유되어 있고 폴리페놀 성분은 노화의
원인이 되는 활성산소를 제거해 주고
혈액 속의 노폐물과 독소를 제거해 준답니다
그리고 석류에 함유된 '안토시아닌' 성분은
세포의 재생과 회복을 도와주며
면역력을 높여줘 감기 예방에도 효과가 좋답니다
유자
감기에 좋다고 잘 알려진 유자도 겨울 과일입니다
유자는 비타민의 왕으로 알려진 레몬보다
무려 비타민C의 함량이 3배가량 높기 때문에
꾸준히 섭취하신다면 감기를 예방뿐만 아니라
감기의 증상을 완화하는데 큰 도움을 준답니다
또한 유자에는 노화와 피로를 방지해
주는 구연산이 풍부히 함유되어 있고
비타민B, 단백질, 당질 등이 다른 감귤류 과일보다 많다고 합니다
감기 예방, 피부미용, 피로회복, 빈혈 등
건강과 빈혈을 모두 잡을 수 있는 유자는
과일 자체로 먹기 보다 주로 껍질째
유자차로 만들어 먹는답니다
지금까지 코엔에프에서 겨울 제철과일과
그 효능에 대해 소개해드렸습니다
겨울 과일을 잘 먹어주는 것만으로도
감기 예방에 탁월한 효과가 있다고 하는 만큼
곧 오는 올해 겨울엔 맛있는 제철 과일 드시며
감기 없이 건강하고 따뜻하게 보내시길 바랍니다!
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